Отзывы лицензий у банков в РФ

Оглавление:

  1. Отзыв лицензий причины
  2. Последствия отзыва лицензий
  3. Промсвязьбанк — очередной претендент на ликвидацию?
  4. Агенство страхования вкладов

Как убедиться в надежности банка и защитить свои деньги? По каким причинам вчера еще вполне надежный банк может уже сегодня лишиться разрешения на деятельность и покинуть поле легальных игроков кредитно-депозитного рынка? Попробуем поговорить про отзывы лицензий у банков.

Отзыв лицензии у банков сегодня: как и почему это происходит?

Новости о том, что у того или иного банка была аннулирована лицензия на деятельность, уже несколько лет как перестали вызывать ажиотаж среди рядовых граждан. ЦБ РФ сегодня регулярно отзывает лицензии, иногда у нескольких учреждений в течение месяца.Отзывы лицензий у банков

Причины могут быть разными, например:

  • уменьшение объема собственных средств ниже значения уставного капитала, а также ниже минимального объема собственных средств, установленного Центробанком;
  • снижение капитала организации ниже показателя в 2%;
  • неспособность выполнить денежные обязательства на протяжении срока, превышающего 14 дней со дня обращения кредиторов;
  • систематическое невыполнение федеральных законов и требований регулятора;
  • другие.

Обнаружив вышеперечисленные нарушения в деятельности банка, регулятор принимает решение об отзыве лицензии, которое должно быть опубликовано на его официальном сайте, а также обнародовано в СМИ. На следующий день после публикации нормативный акт вступает в силу. После этого Центральным банком назначается временная администрация, а затем – ликвидатор, который контролирует процесс возвращения средств вкладчикам. Если апелляция на решение ЦБ не была подана либо удовлетворена, наступает полная ликвидация банка после отзыва лицензии.

Ситуация с участившимся аннулированием разрешений на деятельность банковских организаций, по мнению экспертов, напрямую связана с экономической ситуацией в стране. Она сложилась в силу санкций со стороны США и ЕС: прекращение долгосрочного иностранного инвестирования привело к тому, что ряд банков, не только небольших, но и достаточно крупных, на себе ощутил значительные финансовые трудности.

Регулирует процесс отзыва лицензии у банков закон РФ «О банках и банковской деятельности».

Горячие новости по отзывам лицензий у банков России: что произошло во втором полугодии 2017?

Для того чтобы наглядно оценить ситуацию, достаточно изучить перечень кредитных учреждений, лишившихся лицензии в 2017 году только за последние 6 месяцев. Это:

  • Московский Национальный Инвестиционный Банк, Банк Премьер Кредит, Сталь Банк, Легион, Межтопэнергобанк и банк Югра – в июле;
  • Северо-Восточный Альянс, Риабанк, Резерв, Континент Финанс, Анелик и Крыловский – в августе;
  • Русский Международный и банк Арсенал – в сентябре;
  • МФБанк – в октябре;
  • Новый символ – в ноябре;
  • Новопокровский, Европейский стандарт, Канский и Солидарность – в декабре.

И, судя по всему, процесс будет продолжаться. Сегодня многие банки на грани выживания, и, скорее всего, к середине 2018 на рынке останется только небольшая часть наиболее сильных и стабильных из них.Горячие новости по отзывам лицензий

Последствия аннулирования лицензии банка

Безусловно, сразу же после отзыва разрешения на деятельность кредитное учреждение не вешает на входные двери огромный амбарный замок. Некоторое время его деятельность продолжается, но со значительными ограничениями. В частности, последствиями этой процедуры являются:

  • наступление срока исполнения всех текущих обязательств;
  • приостановление процесса реализации исполнительных документов, даже если они вступили в силу до аннулирования лицензии;
  • прекращение начисления процентов, штрафов, пени, неустоек по обязательствам данной организации;
  • прекращение проведения сделок, за исключением текущих обязательств, которые должны быть прописаны отдельной статьей.


Далее при отзыве лицензии наступает полная ликвидация кредитной организации, то, что в простонародье называется «банк закрылся».

«Промсвязьбанк» — очередной претендент на ликвидацию: правда или панические слухи?

При любом экономическом кризисе вначале «под раздачу» попадают мелкие, плохо защищенные игроки. Но если проблемы растягиваются по времени, рано или поздно приходит черед и более крупных. Поскольку финансовый сектор является своеобразным зеркалом экономической ситуации в стране, подобная тенденция применима и к банкам.

Последние несколько месяцев в прессе, а также на тематических интернет-форумах стали активно муссироваться слухи о высокой вероятности прекращения функционирования одного из крупнейших системных финансово-кредитных учреждений – «Промсвязьбанка». Его наиболее часто называли, отвечая на вопрос «кто следующий попадет в фокус внимания ЦБ». Причин этому несколько: активное кредитование отраслей, сильно зависящих от конъюнктуры рынка, например, недвижимости, торговли и нефтегазовой промышленности, выдача кредитов соискателям с низкой платежеспособностью, а также передача проблемных активов «Автовазбанку», санатором которого был в свое время назначен «Промсвязьбанк» (практика достаточно распространенная, но, разумеется, Центробанком не одобряемая).

Как бы то ни было, буквально 15 декабря 2017 года решение по описываемой кредитной организации, наконец, было принято: «Промсвязьбанк» уходит на санацию.Промсвязьбанк отзыв лицензии

Страхование банковских вкладов – гарантия компенсации при отзыве лицензии

Каким бы надежным ни казался банк, отдавать свои кровно заработанные сбережения в чужие руки всегда в определенной степени рискованно. И статистика отечественного «банкопада» последних лет наглядно это подтверждает. Однако не все так плохо. Физические лица могут получить возмещение по собственным депозитам в банке с аннулированным разрешением на деятельность или банке-банкроте в размере, не превышающем 1,4 млн. рублей суммарно по всем вкладам в пределах одного учреждения. Именно для этого и была создана система страхования вкладов.

Работает она следующим образом: за каждый привлеченный вклад банковское учреждение раз в квартал платит страховой взнос в Агентство по страхованию вкладов в размере 0,1%. Эти средства аккумулируются на специализированном счете, из которого и выплачиваются вкладчикам в тех случаях, когда кредитная организация не в состоянии сделать это за счет собственных активов. Сроки выплаты возмещения при отзыве лицензии – 14 дней с даты публикации соответствующего решения Центробанка.

Страхование банковских вкладов

Какие значимые выводы можно сделать из всего вышесказанного? С одной стороны, закрывающиеся на каждом шагу финансовые организации – не лучший показатель экономической стабильности, тем более, что процесс еще даже не близится к завершению, а достоверно спрогнозировать, какие банки следующие на отзыв лицензии, достаточно сложно. С другой – налицо оздоровление банковской сферы, удаление с рыночной арены недобросовестных, ненадежных и «серых» игроков, использующих в своей деятельности сомнительные схемы. А это – однозначно позитивная тенденция и для честных добросовестных банков, и для их клиентов, тем более, что механизмы защиты их сбережений существуют и работают вполне эффективно.

 



Поделиться ссылкой с друзьями: