Банковский Вклад в пользу третьего лица особенности оформления и использования

Открытие вклада, оформленного на стороннее лицо, — процедура, предусмотренная действующим законодательством РФ. Мнения экспертов и сотрудников банковского сектора о том, насколько она востребована, кардинально разнятся. Одни утверждают, что накопительный Вклад в пользу третьего лица не особо популярен, другие возражают, что у такой услуги – большое будущее.

Вклад в пользу третьего лица

Как бы там ни было, они существуют, а значит, стоит узнать побольше о подобном способе хранения или передачи средств.

В каких случаях выгодно и удобно открыть вклад в пользу третьего лица?

Первое, что приходит на ум, это «детские» депозиты, открываемые родителями, усыновителями, опекунами или родственниками в пользу ребенка до его совершеннолетия либо до востребования. Поскольку по специализированным вкладам в разных банках существуют разные ограничения, такой ход может стать разумным вариантом.

Кроме того, вклад на третье лицо целесообразно открыть, если:

  • клиент банка заключает крупную сделку как физическое лицо (например, приобретает недвижимость или дорогостоящее транспортное средство) и иные способы передачи денег контрагенту по каким-либо причинам не подходят;
  • общая сумма средств на вкладах в одной кредитной организации превышает 1 400 000 тысяч рублей – в этом случае открытие вклада на третье лицо поможет получить большее страховое возмещение, если у банка появятся проблемы;
  • потенциальный вкладчик утерял документы, необходимые для открытия счета «на себя»;
  • клиент, ограниченный в передвижении, не имеет возможности или не желает оформлять кому-либо доверенность на совершение банковских операций.

К тому же, вклад на 3-лицо может стать оригинальным подарком близкому человеку или формой денежного перевода на крупную сумму.

открыть вклад в пользу третьего лица

Открытие и пополнение вклада третьим лицом

Для того, чтобы пройти описываемую процедуру, вноситель, то есть, тот, кто будет оформлять вклад, должен предоставить банку собственное удостоверение личности. А также заверенную копию удостоверения личности вкладчика (того самого третьего лица) либо, если это сделать невозможно, его реквизиты:

  • ФИО и дату рождения;
  • гражданство и адрес регистрации;
  • серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность;
  • ИНН и контактные данные (при наличии).

Важно: до тех пор, пока третье лицо не уведомило банковское учреждение о своем намерении пользоваться средствами на счету, все операции, а том числе, пополнение, частичное снятие либо полное закрытие, могут осуществляться вносителем!

В большинстве случаев подобные депозиты являются пополняемыми, но с ограниченным функционалом. Так, если после того, как владелец счета заявил о своем желании совершать операции по нему, вноситель решит пополнить вклад, — ему придется предъявить банку нотариально заверенную доверенность от вкладчика. При этом внесение третьим лицом средств осуществляется без ограничений. Этот же порядок работает и при снятии средств или закрытии депозита. А вот при наступлении страхового случая возмещение может получить только вкладчик (третье лицо). Даже если до этого он не изъявлял намерений распоряжаться средствами, аккумулируемыми на счету.

Особенности страхования вкладов, открываемых в отношении третьих лиц

Страхование подобных вкладов осуществляется в стандартном порядке на общих основаниях Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Максимальная сумма страхового возмещения на сегодняшний день составляет 1,4 млн. рублей. АСВ является государственной корпорацией и сотрудничает с государственными банками-агентами, посредством которых осуществляет выплату компенсацией. Таким образом, вкладам на третье лицо обеспечена надежная защита, а Агентство страхования вкладов в этом случае выступает гарантом сохранности средств вносителей и вкладчиков в сумме, не превышающей вышеуказанную.

Важно: при наступлении страхового случая возмещение может получить только вкладчик (третье лицо), даже если до этого он не изъявлял намерений распоряжаться средствами, аккумулируемыми на счету.

Вклад в пользу третьего лица  — какие банки открывают счета

Законодательством предусмотрена обязанность любого банка оказывать гражданам подобную услугу. Тем не менее, многие финансовые организации попросту не вводят в свой пакет услуг вклады на третьих лиц, мотивируя это тем, что они не пользуются востребованностью. То есть, вроде, и должны, но узнать условия не представляется возможным.

На сегодняшний день заключить договор на открытие накопительного счета на третье лицо можно, в частности, в Сбербанке, ВТБ-24 и Россельхозбанке. Выбирать среди них следует, сравнив между собой стандартные опции, актуальные для любых депозитных вкладов, – процентную ставку, наличие капитализации и автопролонгации, условия пополнения и частичного снятия, минимальную стартовую сумму, сроки и прочие значимые.

пополнение вклада третьим лицом

Суммируя вышесказанное, приходим к выводу, что вклады, открываемые на третьих лиц, — это во многих случаях удобно. Достаточно выгодно (ведь здесь работают те же правила, что и при оформлении обычных накопительных счетов). И безопасно с точки зрения сохранности денежных средств.



Поделиться ссылкой с друзьями: